おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

大阪名物どて焼き(どて煮)が食べたくて作ってみた!


▲大阪の居酒屋さんの味

  • 所要時間約8分(煮込み時間含みません)
  • 金額約400円


関西在住の私は
土手焼きがどこでも食べられていると思ってました。

そもそも、名古屋あたりの料理だとおもってm…

材料!


  • すじ肉
  • こんにゃく
  • だし汁200cc
  • 酒大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 醤油大さじ3
  • 味噌大さじ1
  • 生姜少々

調理!

  • すじ肉が浸かるぐらいの水を入れ、すじ肉を好みの柔らかさになるまで湯がく(圧力鍋の私は加圧10分+自然冷却)


  • すじ肉を水で洗い好きな大きさに切る
  • こんにゃくが浸かるぐらいの水を入れ、こんにゃくを1分湯がいてアク抜きする


  • 味噌以外の調味料を全部入れ好みの味付けまで煮込む(10分程度)


  • 一度火を止め味噌を加えて溶かし、2分ほど煮込む

お試しあれ!以上!