おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

肉とうずらたっぷりの八宝菜レシピ!つゆだくだよ!


▲麺やご飯にかけても美味しい!

  • 所要時間約8分
  • 金額約450円


八宝菜っていいよね!
冷蔵庫の余ってる食材一掃できるし、
スーパーでカット野菜とか安売りしてたら、それ使って手っ取り早く作れるし。

それ、なんてざんぱn…/(^o^)\

材料!


  • 豚肉
  • うずら
  • 好きな野菜
  • 水200cc
  • 鶏がらスープの素(水200cc分の量)
  • 醤油大さじ2
  • 酒大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 塩胡椒
  • 片栗粉

調理!

  • うずらを4分ゆでて殻をむく


  • 豚肉をカットする


  • 豚肉に塩胡椒を振って軽く揉む
  • フライパンに多めの油を入れ、豚肉を炒める


  • ある程度炒まったら、鍋肌ににんにく生姜を入れて炒め、全体に絡める


  • 野菜を投入し少し炒める


  • 片栗粉、塩胡椒以外の調味料を入れる
  • しばらく炒めたら(煮詰めたら)、味見をし、塩胡椒を足しながら丁度良い味付けにする


  • 片栗粉を水(片栗粉に対して2倍の量)で溶く
  • 弱火にし(強いと片栗粉がダマになる)少しずつ水溶き片栗粉を入れて丁度いいとろみ具合にする


お試しあれ!以上!

陳建一のコクのある具だくさん八宝菜

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