おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

しっかりと味の染み込んだ生姜焼きレシピ!


▲小麦粉で一石三鳥!(味がしみ込む、とろみがつく、食感がたまにサクッとして良くなる)

  • 所要時間約5分
  • 金額約300円


生姜焼きってふと考えたら
メインであるはずの豚が料理名に入ってないのね。

初めて生姜焼きってワードを聞いた人は
「えっ・・・あなたは生姜焼いて食べるの?」
ってなるよね。

なんて初見殺しの料理だ\(^o^)/

材料!


  • 豚肉
  • 玉ねぎ
  • 小麦粉
  • 酒大さじ3
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 生姜チューブ5cm

調理!

  • 豚肉に小麦粉をまぶす


  • 両面しっかりと焼く(焼けたら一度お皿にうつす)


  • 玉ねぎを切る


  • 玉ねぎがしんなりするまで炒める


  • 調味料を入れる


  • 焼いた豚肉を入れ、水分が少し飛んだら完成(強火厳禁!小麦粉効果によるとろみ付けで失敗します→ダマになる)

お試しあれ!以上!

前回のレシピから少し改善しました。前回のレシピはこちら。
mfood.hateblo.jp


成功する人は生姜焼き定食が好きだ (晋遊舎新書 S01)

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