おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

鶏タレカツレシピ!丼にもアテにもどうぞ!


▲だしが効いてて、ご飯が進む味!

  • 所要時間約8分(下味漬け時間を含まない)
  • 金額約400円

この料理は私の創作料理の中で
一番のできかもしれない…

そんな自慢のレシピ。

もし、作る人がいるのならば、
絶対にマヨネーズと温泉卵を抜くような真似はしないでほしい…

この味付けは濃いめなので、マヨネーズと温泉卵を抜くようなことをすると
素晴らしいレシピにならない。。。
そんな計算され尽くしたレシピ(ノ゚∀゚) ノ

材料!


  • 鶏もも
  • 塩小さじ1
  • 胡椒小さじ1
  • にんにく小さじ1/2
  • 生姜小さじ1
  • 天ぷら粉大さじ1
  • 水大さじ2
  • パン粉
  • 醤油50cc
  • 水50cc
  • みりん30cc
  • 酒10cc
  • 砂糖大さじ1
  • 粉末だし4g
  • マヨネーズ
  • 温泉卵

調理!

  • 鶏ももを一口サイズにカット


  • 塩、胡椒、にんにく、生姜を入れたら、揉み込んで10分程度放置する


  • 天ぷら粉、水を入れたら全体に馴染むまで揉み込む


  • パン粉をつけて170-180度の油で5分ほど揚げる


  • その間に調味料(醤油、水、みりん、酒、砂糖、だし)を合わせておく


  • 鶏ももが揚がったら、合わせた調味料を一煮立ちさせ、鶏ももをくぐらせる(サクッという食感を残すために半漬け推奨)


  • 器に盛り付けたら温泉卵を落として、マヨネーズをたっぷりかければ完成

お試しあれ!以上!

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▼作って頂いてスペシャル感謝!