根野菜の水煮で簡単にできる炊き込まないとりめしレシピ!
▲味がしっかりと具材に染み込んで、冷めても美味しく食べれる料理!
- 所要時間約8分(蒸らし時間含めない)
- 金額約300円
スーパー行ったらよく見る、カットしてある根野菜の水煮。
例えば、チンジャオロースなどの中華料理のためのやつとか
炊き込み御飯にするためのやつとか
煮込み料理に使うためのやつとか。
それをうまく作って、手抜き!手軽!でも、うまい!な鶏メシレシピ!
一瞬でできるので、朝作ってお弁当のご飯にもできますよ (* ´ノД`)コソッ
材料!
- ご飯200g
- 根野菜の水煮100g
(ちゃんと食材を使う場合は、食材に応じてアク抜きや湯通ししてください)
- 鶏肉100g(好きな部位)
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
調理!
- 鶏肉を小さく切ったら、サラダ油を適量入れて火が通るまで中火で炒める
- 炒まったら、水気を切った根野菜の水煮を入れて炒める
- 全体に油が回ったら、調味料を入れて水分がなくなる一歩手前ぐらいまで強火で炒める
- 水分がなくなる直前で、とろ火にし、温かいご飯を入れて混ぜる
- 均等に混ざったら蓋をして5秒間強火にし、すぐに火を消す
- 10分程度蒸らせば完成
お試しあれ!以上!