おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

根野菜の水煮で簡単にできる炊き込まないとりめしレシピ!

f:id:recst:20160629103725j:plain
▲味がしっかりと具材に染み込んで、冷めても美味しく食べれる料理!

  • 所要時間約8分(蒸らし時間含めない)
  • 金額約300円


スーパー行ったらよく見る、カットしてある根野菜の水煮。

例えば、チンジャオロースなどの中華料理のためのやつとか
炊き込み御飯にするためのやつとか
煮込み料理に使うためのやつとか。

それをうまく作って、手抜き!手軽!でも、うまい!な鶏メシレシピ!

一瞬でできるので、朝作ってお弁当のご飯にもできますよ (* ´ノД`)コソッ

材料!

f:id:recst:20160629103300j:plain

  • ご飯200g
  • 根野菜の水煮100g

(ちゃんと食材を使う場合は、食材に応じてアク抜きや湯通ししてください)

  • 鶏肉100g(好きな部位)
  • 醤油大さじ2
  • 酒大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2

調理!

  • 鶏肉を小さく切ったら、サラダ油を適量入れて火が通るまで中火で炒める

f:id:recst:20160629103315j:plain

f:id:recst:20160629103332j:plain

  • 炒まったら、水気を切った根野菜の水煮を入れて炒める

f:id:recst:20160629103349j:plain

f:id:recst:20160629103407j:plain

  • 全体に油が回ったら、調味料を入れて水分がなくなる一歩手前ぐらいまで強火で炒める

f:id:recst:20160629103427j:plain

f:id:recst:20160629103444j:plain

  • 水分がなくなる直前で、とろ火にし、温かいご飯を入れて混ぜる

f:id:recst:20160629103501j:plain

f:id:recst:20160629103528j:plain

  • 均等に混ざったら蓋をして5秒間強火にし、すぐに火を消す

f:id:recst:20160629103618j:plain

f:id:recst:20160629103702j:plain

  • 10分程度蒸らせば完成

f:id:recst:20160629103725j:plain

お試しあれ!以上!