読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

豆板醤を効かせたピリ辛焼きそばレシピ!

f:id:recst:20160730092753j:plain
▲豆板醤薫る夏にぴったり焼きそば

  • 所要時間5分
  • 金額約300円


今回は日本風のソース焼きそばと違い
豆板醤をベースに焼きそばを作って見た。

これは、焼きそばなのか、油そばなのか、台湾まぜそばなのか…

まぁ美味しかったらなんでもいいか(つ∀-)

材料!

f:id:recst:20160730092117j:plain

  • 豚200g
  • 野菜ミックス100g
  • 焼きそば麺1玉
  • サラダ油少々
  • 調味料A
    • 豆板醤大さじ1
    • 生姜チューブ5cm
    • にんにくチューブ5cm
  • 調味料B
    • 水50cc
    • 鶏がらスープの素2g
    • 醤油大さじ1
    • ウスターソース小さじ1
    • 酢小さじ1
    • 砂糖小さじ1
  • ごま油少々

調理!

  • 調味料Aを焦がさないように弱火で炒める

f:id:recst:20160730092235j:plain

  • 豚を入れ、豚に火が通るまでしっかりと炒める

f:id:recst:20160730092337j:plain

  • 焼きそば麺、野菜ミックス、調味料Bを加えたら蓋をして3分蒸し焼きにする

f:id:recst:20160730092446j:plain

f:id:recst:20160730092540j:plain

  • 蓋を開けて水分がなくなるまで炒める
  • ごま油を少々入れ全体に混ぜ合わせたら完成

f:id:recst:20160730092704j:plain

f:id:recst:20160730092753j:plain

お試しあれ!以上!