おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

好きな豚の部位で作れる甘辛炒め!くるくる巻いちゃってください(動画あり)

f:id:recst:20161120063458j:plain
▲ご飯が進む甘辛な味付け!

  • 所要時間8分
  • 金額約550円


甘辛ってよく使われる言葉だけど、
どういうのを指すか知っている?

真っ先に醤油と砂糖を思いついたあなた。
正解(*`∧´)

甘辛で辞書検索すると
砂糖と醤油で味付けしたものを指すというのが大半だった。
まぁ厳密には甘みと辛みが混じった味を指す言葉だけど。

ちなみに、海外では甘辛ってどう表現するのだろうと検索したら

大混乱\(^o^)/そういう表現は日常的にしないみたい\(^o^)/

調理動画!


材料!

  • 豚ロース300g
  • 塩少々
  • 片栗粉少々
  • 玉ねぎ1/4
  • うずらの水煮6個
  • 甘辛調味料
    • 酒大さじ2
    • 醤油大さじ2
    • みりん大さじ2
    • 砂糖大さじ1

調理!

  • 豚に塩で下味をつける

f:id:recst:20161120002730p:plain

  • 一枚ずつ丸めて団子状にする

f:id:recst:20161120002830p:plain

f:id:recst:20161120002930p:plain

  • 片栗粉をまぶす

f:id:recst:20161120003017p:plain

f:id:recst:20161120003107p:plain

  • 180度の油で5分油通しする

f:id:recst:20161120003159p:plain

f:id:recst:20161120003248p:plain

  • 玉ねぎをしんなりするまで炒める

f:id:recst:20161120003336p:plain

  • 甘辛調味料を入れたら、うずらを入れる

f:id:recst:20161120003439p:plain

f:id:recst:20161120003627p:plain

f:id:recst:20161120003535p:plain

f:id:recst:20161120003708p:plain

f:id:recst:20161120003757p:plain

  • 強火で水分を1/3ほど飛ばしたら、弱火にし豚を入れる

f:id:recst:20161120003845p:plain

f:id:recst:20161120003931p:plain

  • 豚についた片栗粉の衣が調味料に混ざり合い、とろっとしたら完成

f:id:recst:20161120004125p:plain

f:id:recst:20161120004022p:plain

お試しあれ!以上!