簡単で冷凍保存もできるもちもちカリカリのピザ生地作り!(動画あり)
▲耳にしっかりと空気を含ませた、もちもちカリカリ生地!
- 所要時間規格外
- 金額約150円
本当は平たいところで生地をこねて、
ムラを無くし、空気を含ませ、
グルテンを生成し、発酵する炭酸ガスをうまく包み込めるようにし、
美味しい生地を作る。
でも、狭いキッチンではそれができない。
そこで、ボウルの中でうまくグルテンを生成し、
発酵の際に発生する炭酸ガスをうまく包み込める生地作り!
ちなみに調理器具のbowlはボウルと書かれてる方が多いみたい。
ボールと書いた後、違和感を感じでボウルと書き直したことは内緒(´Д`
材料!
- 強力粉150g
- 薄力粉100g
- ドライイースト8g
- 塩5g
- オリーブオイル大さじ1
- ぬるま湯適量
調理!
- 強力粉と薄力粉をふるいにかけ、ボウルに入れる
- 真ん中にくぼみを作りドライイースト、塩、オリーブオイルを入れる
- 人肌ぐらいのぬるま湯を真ん中に少量入れ、しっかりとドライイーストと混ぜ合わせる
- ドライイーストがしっかりとぬるま湯と混ざったら、粉全体と混ぜ合わせ、少しずつぬるま湯を足して粉と混ぜ合わせていく
- 少し手にまとわりつくぐらいの水を含んだ生地ができたら生地をこねて、一かたまりにして混ぜ合わせる
- 生地がしっかりと混ぜ合わさったら、こねてグルテンを生成する
- コツは外側の生地を持ち、真ん中に押し込むを繰り返す
- 10-20分程度こねたら濡れ布巾を上にかけ1時間休ませる(1次発酵)
- 1/3に切り分け、丸くする(使わない分はラップして冷凍→冷蔵庫で半日おいてから使用)
- ボウルに入れ、ラップをし、爪楊枝で空気穴を6-7箇所開ける
- 夏場で1時間、冬場で3時間ぐらい発酵させたら完成
- 後は小麦粉をまぶし、広げて具材やチーズを乗せて、200度のオーブンで10-20分程度焼けば出来上がり
お試しあれ!以上!
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