おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

あの牛丼屋の味を自宅で!美味しくて簡単な牛丼のレシピ(動画あり)

f:id:recst:20170319032419j:plain
▲香りと色味がもう牛丼屋の牛丼!

  • 所要時間5分(煮込み時間を含めない)
  • 金額約400円


チェーン牛丼屋といえば、真っ先にどこが思い浮かぶ?
吉野家松屋すき家なか卯?それとも別の牛丼屋?

チェーン展開してる牛丼屋って何種類かあるが、
食べ比べてみたら、意外と味が全然違う。

そこで、本レシピは完全再現ではなく、
チェーン牛丼屋の中立の味付けを目指した、牛丼レシピである。

ちなみに私は、まtごにょごにょ派だ!(。´ω`)っ)`Д゚)

調理動画!


材料!

  • 牛肉300g
  • 玉ねぎ200g
  • 調味料A
    • しろワイン50cc
    • 酒大さじ1
  • 調味料B
    • 水300cc
    • だしの素5g
    • 醤油大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 砂糖大さじ1
    • ニンニク顆粒小さじ1

調理!

  • 玉ねぎをくし切りにする

f:id:recst:20170319032540p:plain

  • 調味料Aを一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす

f:id:recst:20170319032620p:plain

  • 調味料Bを加えて、沸いたら牛肉と玉ねぎを入れる

f:id:recst:20170319032856p:plain

f:id:recst:20170319032955p:plain

f:id:recst:20170319033208p:plain

  • アクが出たらアクを取り除く

f:id:recst:20170319033336p:plain

  • 牛肉に火が通り、玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込めば完成

f:id:recst:20170319033446p:plain

f:id:recst:20170319033609p:plain

お試しあれ!以上!

吉野家 牛丼の具 冷凍 135g×10個入り

吉野家 牛丼の具 冷凍 135g×10個入り