おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

美味しいチキン南蛮レシピ!適度に残したサクサク食感!しっかりと味付けした甘ダレ!(動画あり)

f:id:recst:20170311202401j:plain
▲サクフワ食感と甘みの効いた味付けでGOOD!

  • 所要時間規格外
  • 金額約300円


チキン南蛮って宮崎発祥の料理って意外と知られてないよね。

ちなみに、元祖チキン南蛮を作ったお店は
揚げた鶏肉をさっと甘酢に通して出来上がりみたい。

タルタルソースなんてものは、かけないのだよ。

ってことで、本レシピはタルタルソースの作り方はない。
市販のタルタルソースを使用している。

それって、ただタルタルソース作るのがめんどくさかっただけじゃぁ…(。´ω`)っ)`Д゚)

調理動画!


材料!

  • 鶏肉300g
  • 調味料A(漬け込み調味料)
    • 生姜チューブ5cm
    • にんにくチューブ5cm
    • 塩胡椒
    • マヨネーズ大さじ1
  • 調味料B(衣)
    • 天ぷら粉適量
    • 水適量
  • 調味料C(甘だれ)
    • 醤油大さじ2
    • お酢大さじ2
    • 砂糖大さじ2.5-3
  • タルタルソース

調理!

  • 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、調味料Aを入れて混ぜ、30分ほど常温で寝かせる

f:id:recst:20170311202450p:plain

f:id:recst:20170311202512p:plain

  • 調味料Bを入れ、170-180度4分ほど揚げる

f:id:recst:20170311202608p:plain

f:id:recst:20170311202634p:plain

f:id:recst:20170311202658p:plain

f:id:recst:20170311202741p:plain

f:id:recst:20170311202722p:plain

f:id:recst:20170311202806p:plain

  • 調味料Cをフライパンに入れ、一煮立ちしたら、揚げた鶏肉を入れる

f:id:recst:20170311202833p:plain

f:id:recst:20170311202854p:plain

  • とろみがつくまでフライパンを回すようにゆする(甘酢についた部分と付いてない部分のムラがある方が、サクサク感も残って美味しいので、箸使ったり裏返したりするの厳禁)

f:id:recst:20170311202916p:plain

f:id:recst:20170311202936p:plain

  • 最後にタルタルソースを添えれば完成

f:id:recst:20170311203000p:plain

お試しあれ!以上!

業務用 宮崎名物チキン南蛮 1200g オーガニックサイバーストア

業務用 宮崎名物チキン南蛮 1200g オーガニックサイバーストア

戸村本店 戸村のチキン南蛮のたれ 400g

戸村本店 戸村のチキン南蛮のたれ 400g