美味しいチキン南蛮レシピ!適度に残したサクサク食感!しっかりと味付けした甘ダレ!(動画あり)
▲サクフワ食感と甘みの効いた味付けでGOOD!
- 所要時間規格外
- 金額約300円
チキン南蛮って宮崎発祥の料理って意外と知られてないよね。
ちなみに、元祖チキン南蛮を作ったお店は
揚げた鶏肉をさっと甘酢に通して出来上がりみたい。
タルタルソースなんてものは、かけないのだよ。
ってことで、本レシピはタルタルソースの作り方はない。
市販のタルタルソースを使用している。
それって、ただタルタルソース作るのがめんどくさかっただけじゃぁ…(。´ω`)っ)`Д゚)
材料!
- 鶏肉300g
- 調味料A(漬け込み調味料)
- 生姜チューブ5cm
- にんにくチューブ5cm
- 塩胡椒
- マヨネーズ大さじ1
- 調味料B(衣)
- 天ぷら粉適量
- 水適量
- 調味料C(甘だれ)
- 醤油大さじ2
- お酢大さじ2
- 砂糖大さじ2.5-3
- タルタルソース
調理!
- 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、調味料Aを入れて混ぜ、30分ほど常温で寝かせる
- 調味料Bを入れ、170-180度4分ほど揚げる
- 調味料Cをフライパンに入れ、一煮立ちしたら、揚げた鶏肉を入れる
- とろみがつくまでフライパンを回すようにゆする(甘酢についた部分と付いてない部分のムラがある方が、サクサク感も残って美味しいので、箸使ったり裏返したりするの厳禁)
- 最後にタルタルソースを添えれば完成
お試しあれ!以上!
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