おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

ひき肉たっぷり辛口麻婆豆腐レシピ!

f:id:recst:20160704103231j:plain
▲お肉たっぷりでご飯やビールが進む麻婆豆腐

  • 所要時間規格外
  • 金額約300円


この暑い時期に汗をかきながら食べる麻婆豆腐って
美味しいよね。

おとこメシなレシピで作る麻婆豆腐は、

辛口のお肉たっぷり麻婆豆腐(`・ω・´ )

材料!

f:id:recst:20160704105700j:plain

  • 豆腐一丁
  • 豚ひき肉200g
  • にんにくチューブ5cm
  • 生姜チューブ5cm
  • 豆板醤大さじ1
  • 甜麺醤大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 紹興酒大さじ2
  • 砂糖大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素4g
  • 水200cc
  • 水溶き片栗粉
  • ラー油少々

調理!

  • にんにく、生姜、ひき肉を焦がさないように炒める

f:id:recst:20160704103146j:plain

f:id:recst:20160704103150j:plain

  • 炒まったら、豆板醤甜麺醤を加え、弱火でじっくりと炒める

f:id:recst:20160704103154j:plain

f:id:recst:20160704103157j:plain

  • 水、鶏がらスープの素、醤油、紹興酒、砂糖を入れ一煮立ちさせる

f:id:recst:20160704103201j:plain

  • 豆腐を入れ、豆腐を崩さないように鍋をゆすりながら強火で煮込む

f:id:recst:20160704103204j:plain

  • 豆腐にしっかりと火が通れば、とろ火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける

f:id:recst:20160704103208j:plain

  • お好みでラー油をかけて完成

f:id:recst:20160704103212j:plain

f:id:recst:20160704103231j:plain

お試しあれ!以上!