おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

圧力鍋でさっと作れるネギだくチャーシューレシピ!


▲ネギと豚の相性GOOD!

  • 所要時間8分(煮込み時間を含めない)
  • 金額約500円


チャーシューをこれでもかってぐらい食べたいときがある。
そのときはこの料理をする。

そして、これを大量に食べたら、

次の日、胃もたれ必須( ̄ω ̄;)

材料!


  • 豚バラ400g
  • 長ネギ2本
  • 煮汁
    • 水100cc
    • 醤油20cc
    • 酒20cc
    • 砂糖小さじ2
  • 山椒少々
  • ネギに混ぜ合わせる調味料
    • 塩小さじ1/2
    • ごま油小さじ1
    • 七味唐辛子少々

調理!

  • 豚と、ネギの半分から上の部分を圧力鍋に入れ、浸るぐらいの水を入れたら加圧5分+自然冷却で加熱する


  • 加熱された豚をフライパンに入れ、煮汁を加えて強火で水分がなくなる一歩手前まで煮詰める(途中何度か裏返す)


  • 最後に山椒を少々加える


  • 火を止め5ー10分程度休ませたら食べやすい大きさに切る(今回大き目に切っているが、薄く切った方が美味しい)


  • ネギの半分から下の部分を千切りにし、水で5分さらす


  • 水気を切り、調味料を加えて混ぜ合わせる


  • お皿に盛り付けたら完成

お試しあれ!以上!

みんみんのとろけるチャーシュー300g

みんみんのとろけるチャーシュー300g