おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

塩鯖と野菜ミックスを使った、塩鯖南蛮漬け!(動画あり)

f:id:recst:20160901103041j:plain
▲サクッとした食感がかすかに残ってて美味しい

  • 所要時間8分
  • 金額約300円


塩鯖って、スーパーで安く売っててよく買うが
いつも焼くだけ・・・。

それだけでは、芸がないので、
南蛮漬けにしてみた。

酸味が効いてて
お酒が止まらない一品(`・ω・´ )

調理動画!


材料!

f:id:recst:20160901102745p:plain

  • 塩鯖2切
  • 野菜ミックス少々
  • 調味料
    • 醤油50cc
    • 酢50cc
    • みりん大さじ1
    • 砂糖大さじ1
    • 生姜チューブ3g
    • 鷹の爪1本
    • ごま油1/2
    • 水50cc
  • 片栗粉少々(塩鯖に付ける用)
  • 水溶き片栗粉(とろみ付け用)

調理!

  • 塩鯖を適当な大きさに切る

f:id:recst:20160901102753p:plain

  • キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす

f:id:recst:20160901102803p:plain

  • 塩鯖が半分ぐらい浸かる油で、皮の方から両面揚げ焼きにする

f:id:recst:20160901102910p:plain

f:id:recst:20160901102925p:plain

f:id:recst:20160901102932p:plain

  • 火が通れば一度お皿に移す
  • 調味料を合わせる

f:id:recst:20160901102812p:plain

f:id:recst:20160901102821p:plain

f:id:recst:20160901102827p:plain

f:id:recst:20160901102837p:plain

f:id:recst:20160901102846p:plain

f:id:recst:20160901102853p:plain

f:id:recst:20160901102901p:plain

  • 野菜ミックスがしんなりするまで炒める

f:id:recst:20160901102943p:plain

  • 調味料を入れ一煮立ちさせる

f:id:recst:20160901102952p:plain

  • 火を消し少しずつ水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、とろみを付ける

f:id:recst:20160901103000p:plain

  • しめ鯖にかければ完成

f:id:recst:20160901103010p:plain

f:id:recst:20160901103041j:plain

お試しあれ!以上!

ミツカン 南蛮漬けの素 300ml×6個

ミツカン 南蛮漬けの素 300ml×6個

庄分酢 南蛮漬けの素 900ml

庄分酢 南蛮漬けの素 900ml