塩鯖と野菜ミックスを使った、塩鯖南蛮漬け!(動画あり)
▲サクッとした食感がかすかに残ってて美味しい
- 所要時間8分
- 金額約300円
塩鯖って、スーパーで安く売っててよく買うが
いつも焼くだけ・・・。
それだけでは、芸がないので、
南蛮漬けにしてみた。
酸味が効いてて
お酒が止まらない一品(`・ω・´ )
材料!
- 塩鯖2切
- 野菜ミックス少々
- 調味料
- 醤油50cc
- 酢50cc
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 生姜チューブ3g
- 鷹の爪1本
- ごま油1/2
- 水50cc
- 片栗粉少々(塩鯖に付ける用)
- 水溶き片栗粉(とろみ付け用)
調理!
- 塩鯖を適当な大きさに切る
- キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす
- 塩鯖が半分ぐらい浸かる油で、皮の方から両面揚げ焼きにする
- 火が通れば一度お皿に移す
- 調味料を合わせる
- 野菜ミックスがしんなりするまで炒める
- 調味料を入れ一煮立ちさせる
- 火を消し少しずつ水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、とろみを付ける
- しめ鯖にかければ完成
お試しあれ!以上!
- 出版社/メーカー: ミツカン
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 庄分酢
- 発売日: 2012/08/31
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 内堀醸造
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る