家庭の火力でできるパラパラほわほわキムチチャーハン!(動画あり)
▲パラパラでいて、ほわほわのチャーハン
- 所要時間8分
- 金額約200円
家庭の火力でできるパラパラチャーハン!
家庭でパラパラにするためにはいろいろな方法があるのだけれど
私がいつもするのは、炊き上がった米を水で洗い
粘りを取る方法を使っています。
ご飯にあらかじめ油やマヨネーズやお酢などを混ぜ合わせる方法は、
味が多少変化するのであまり好きではありません。
卵を先に混ぜ合わせる黄金チャーハンは
パラパラというよりもパサパサ感が強くなるのでしません。
この方法が一番パラパラでほわほわになる(つ∀-)
材料!
- 玉ねぎ1/4
- ウィンナー2本
- キムチ50g
- 白米お茶碗1杯分
- 卵1個
- 塩胡椒少々
- 味の素少々
- ごま油少々
調理!
- 最初に押さえておきたいパラパラにするポイント
- キムチの水分はあらかじめ飛ばす
- 米の粘りをあらかじめ水で洗う
- フライパンを熱してから油を入れる(油を焦がさない)
- 最初の方はフライパンを煽らない
- 米粒が潰れると粘りが出るので、優しく混ぜ合わせる
- 玉ねぎ、ウィンナー、キムチを細かく切る
- 玉ねぎをしんなりするまで炒め、ウィンナーとキムチを加えて、キムチの水分がなくなるまで炒める
- ご飯を水で洗い水気をよく切る
- 熱したフライパンに多めの油を入れたら、溶き卵を入れすぐにご飯を入れる
- 米粒をつぶさないように優しく炒める
- ある程度水分がなくなってきたら、塩胡椒味の素を入れる(後からキムチが入るので塩は少なめに入れる)
- 調味料が全体に馴染んだら、先ほど炒めた具材を入れる
- 全体に混ぜ合わせたら味見をし、塩胡椒で味を整える
- ごま油を入れ、全体に混ぜ合わせたら完成
お試しあれ!以上!
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