おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

手羽と豆腐で作るどてば煮!(動画あり)

f:id:recst:20161204034759j:plain
▲鶏から出た旨味でとても美味しい煮物!

  • 所要時間8分(圧力鍋で加圧放置してる時間を含めない)
  • 金額約450円


スーパーに行ったら
手羽元が安売りされていたので、手羽元でどて煮(どて焼き)を作った。

その名もどてば煮(どてば焼き)!

最近、発想がオヤジギャグ化してる(((°Д°;)))

調理動画!


材料!

f:id:recst:20161204034821j:plain

  • 手羽元300-400g
  • 豆腐500g
  • うずらの水煮6個
  • 調味料
    • だし汁300ml
    • 醤油60ml
    • 酒50ml
    • みりん大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • 生姜チューブ5cm
  • 味噌大さじ1.5

調理!

  • 圧力鍋に手羽と調味料を入れ強火で一煮立ちさせる

f:id:recst:20161204034904p:plain

f:id:recst:20161204034946p:plain

f:id:recst:20161204035027p:plain

f:id:recst:20161204035114p:plain

f:id:recst:20161204035158p:plain

f:id:recst:20161204035239p:plain

f:id:recst:20161204035305p:plain

  • アクを取り、弱火にし高圧5分+自然冷却させる

f:id:recst:20161204035324p:plain

f:id:recst:20161204035345p:plain

  • 豆腐とうずらを入れ、強火で少し煮詰める(途中焦げ付かないように鍋を揺する)

f:id:recst:20161204035403p:plain

f:id:recst:20161204035423p:plain

  • 弱火にし、味噌を溶かせば完成

f:id:recst:20161204035442p:plain

f:id:recst:20161204035501p:plain

お試しあれ!以上!

名古屋の味 どて煮 150g

名古屋の味 どて煮 150g