おとこメシ

おとこのメシ。おとこが作るメシ三大原則1早く作れる2安い3美味い。

照りマヨエッグチキンのレシピ!

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▲照り焼きに卵とマヨ足しあわせたらもう幸せな味

  • 所要時間規格外
  • 金額約300円


昔っから照り焼きチキン+卵+マヨネーズは相性がいいと決まっているのだよ(ノ゚∀゚)ノ

コンビニとかに売ってるパンとか見てても、
照り焼きチキンに卵サラダ乗っけてるのとかよく見るしね。

ただ…

にわとりとうずら…腹違いの親子料理でごめん\(^o^)/

材料!

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  • 鶏肉300g(好きな部位)
  • うずらのゆで卵
  • ほうじ茶葉
  • 醤油50cc
  • 酒50cc
  • みりん50cc
  • 砂糖大さじ1

調理!

  • 鶏肉が硬くなることを防ぐため(また、味が染み込みやすくさせるため)にフォークで数カ所刺したら、皮の方から弱火で10分蓋をして焼く(お好みでアルミホイルで器を作り、ほうじ茶の葉を入れて焼くと、良い炭火みたいな香りがつく)

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  • 反対側も同様に焼く

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  • 焼いてる間に、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせておく

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  • 焼きあがったらうずらを入れて調味料を入れる

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  • 強火で焦げ付かないように鍋を揺すりながら煮詰める(何回も鶏肉をひっくり返す)

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  • 水分が飛んで、とろみが出てきたら火をとめ、少し休ませる

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  • また板の上に鶏肉を移したら、皮の方を下にして食べやすい大きさに切る

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  • 器に盛り付けたら、うずらと鍋に残ったタレをかけマヨネーズをかけたら完成

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お好みで、練りからしをつけたり、紅生姜と一緒に食べると美味しい

お試しあれ!以上!