照りマヨエッグチキンのレシピ!
▲照り焼きに卵とマヨ足しあわせたらもう幸せな味
- 所要時間規格外
- 金額約300円
昔っから照り焼きチキン+卵+マヨネーズは相性がいいと決まっているのだよ(ノ゚∀゚)ノ
コンビニとかに売ってるパンとか見てても、
照り焼きチキンに卵サラダ乗っけてるのとかよく見るしね。
ただ…
にわとりとうずら…腹違いの親子料理でごめん\(^o^)/
材料!
- 鶏肉300g(好きな部位)
- うずらのゆで卵
- ほうじ茶葉
- 醤油50cc
- 酒50cc
- みりん50cc
- 砂糖大さじ1
調理!
- 鶏肉が硬くなることを防ぐため(また、味が染み込みやすくさせるため)にフォークで数カ所刺したら、皮の方から弱火で10分蓋をして焼く(お好みでアルミホイルで器を作り、ほうじ茶の葉を入れて焼くと、良い炭火みたいな香りがつく)
- 反対側も同様に焼く
- 焼いてる間に、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせておく
- 焼きあがったらうずらを入れて調味料を入れる
- 強火で焦げ付かないように鍋を揺すりながら煮詰める(何回も鶏肉をひっくり返す)
- 水分が飛んで、とろみが出てきたら火をとめ、少し休ませる
- また板の上に鶏肉を移したら、皮の方を下にして食べやすい大きさに切る
- 器に盛り付けたら、うずらと鍋に残ったタレをかけマヨネーズをかけたら完成
お好みで、練りからしをつけたり、紅生姜と一緒に食べると美味しい
お試しあれ!以上!
【冷凍】日本ハム てりやきチキン スライス タレ付き 1kg
- 出版社/メーカー: スイートキッチン
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
桜姫やわらかぁい照り焼きチキンステーキ【焼き上がり210g程度】1枚
- 出版社/メーカー: 桑原精肉店
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: ヒガシマル醤油
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る